大阪にお越しの際は、難波戎橋商店街にある蓬莱本館で手作り豚まん体験を。豚まんの他にも焼売も一緒に作れ、こだわりの生地と独自の配合の肉種をたっぷり詰める工程が楽しめます。お子様からお年寄りの方まで楽しめる体験プランは学校や地域の行事や旅行の思い出作りにも最適です。豚まんが蒸しあがるまでのお時間は蓬莱本館の自慢の料理が味わえるプランをご用意しております。
※写真撮影のため、手袋やマスクを外しております。
体験の際は手袋・マスク着用となります。
自分で作るものはより美味しく感じられます。お子様には食に触れる大切な時間となり、素敵な思い出となれば幸いです。大阪観光や学校行事などにご利用のされる場合は郵送も行っております。ほとんどのプランに豚まん、焼売の試食も付くことも魅力の一つです。
まず、皮を手のひらサイズに伸ばします。この時のポイントは生地外側は包みこむ時にひだとなる部分ですので少し厚めにのばします。この少しのポイントで包みこむ作業がやりやすくなります!
伸ばした生地に肉種をのせます。15グラムがお店で提供している分量です。あまり入れすぎてしまうと溢れてしまうので欲張りはNG!ギュッギュッと具材を押さえてください。
いよいよ包む瞬間!具材を親指で押さえ込みながら皮を端からつまんでいきます。ポイントは中心になる親指がずれないように気を付けること。均等な量の皮をつまみひだをつけていきます。
包み込む作業は大人の方でも難しいので上手くつくることよりも楽しむことをメインに体験してくださいね。豚まんは包み終わったら蒸していきます。優しい甘みのある生地とオリジナルの肉種がおいしい豚まんの完成です。
※表示価格はすべて税込み価格です。
豚まん、焼売が蒸しあがるまでのお時間にピッタリのランチプランが体験コースが中でも最も人気が高く、喜ばれております。蓬莱本館自慢の料理を是非お楽しみください。
※季節により内容が変更いたします。
観光や学校行事などに最適な体験のみのプランとなります。蒸している間に大阪観光を楽しむこともあり!郵送も受け付けておりますので気軽にご相談ください。
※体験プランは10名様から体験可能です。